Le migliori ricette “wake and bake” per iniziare la giornata


Le migliori ricette “wake and bake” per iniziare la giornata
Steven Voser

Ami il wake and bake? Con queste deliziose ricette, potrai sostituire lo spinello mattutino con un ricco piatto unico aromatizzato alla cannabis, squisite ciambelle fatte in casa, o una ciotola di granola alla marijuana. Inizia la giornata al meglio, combinando cannabis e calorie!

La routine del wake and bake, ovvero dello sballarsi appena svegli, aiuta moltissimi fan della cannabis ad iniziare la giornata con il piede giusto. Osservando la crescente popolarità degli edibili alla cannabis, nel giro di poco tempo i fumatori d'erba sono arrivati a concepire un'idea vincente (rullo di tamburi…): gli edibili per il wake and bake! Se ami svegliarti al mattino con le vibrazioni energetiche della cannabis, in questo articolo troverai tre deliziose ricette per la colazione arricchite con la marijuana, per affrontare al meglio la giornata.

Importanti considerazioni prima di preparare ricette wake and bake

Le migliori ricette “wake and bake” per iniziare la giornata

Secondo molti fan della cannabis, l'abitudine di consumare erba appena svegli favorisce uno stato mentale positivo ed innalza i livelli di energia, stimolando creatività e concentrazione. Ma la linea di separazione tra un piacevole senso di euforia che aiuta a superare la giornata, ed uno sballo devastante e soporifero, è molto sottile.

Di seguito, elencheremo alcuni consigli per sballarsi appena svegli con gli edibili alla cannabis, ma in modo responsabile:

  • Individua la dose con precisione: Per molte persone, una piccola quantità di cannabis è sufficiente per ottenere vibrazioni corroboranti ed energizzanti, mentre dosi elevate producono effetti rilassanti e persino sedativi. Prenditi del tempo per trovare il dosaggio adatto alle tue esigenze. In caso di dubbi, inizia con una dose minima, e poi aumentala gradualmente. Quando si tratta di edibili, una piccola quantità può generare effetti (molto) potenti.
  • Scegli la varietà giusta: La cannabis è una pianta complessa, con centinaia di principi attivi. Gli effetti energizzanti e stimolanti, e quelli profondamente rilassanti, non dipendono solamente dalla semplice ed antica distinzione tra geni indica o sativa. Quando consumi cannabis, prendi nota delle tue sensazioni e scegli una varietà in base agli effetti che desideri ottenere al mattino.
  • Sperimenta durante i giorni liberi: Se è la prima volta che consumi cannabis o edibili, ti consigliamo di acquisire familiarità con il wake and bake quando non hai impegni, prima di sperimentare questo metodo in una giornata piena di appuntamenti importanti. Per i fumatori esperti può essere semplice affrontare una giornata sotto l'influsso della cannabis, ma per altri, e soprattutto per i principianti, è complicato restare concentrati e produttivi mentre si è sballati. Valuta come ti senti dopo aver assunto la cannabis, ed utilizzala di conseguenza.
  • Non esagerare: Nessuna abitudine è sana se si trasforma in un vizio incontrollabile. Il wake and bake dovrebbe avere un impatto positivo sulla tua vita. In caso contrario, accantona questo metodo, e scegli altre soluzioni per introdurre la cannabis nella tua routine.
  • Allenati a cucinare con la cannabis: Segui i nostri 10 migliori consigli per cucinare con l'erba e preparare ricette per una colazione sempre deliziosa.

Le 3 migliori ricette per il wake and bake

Le migliori ricette “wake and bake” per iniziare la giornata

Qui sotto ti proponiamo tre idee per una colazione arricchita con la cannabis, che ti aiuterà ad iniziare la giornata con la giusta carica di energia. Tieni presente che le ricette elencate richiedono l'utilizzo di burro alla cannabis e/o olio alla cannabis, quindi ti consigliamo di preparare questi ingredienti in anticipo.

Ciambelle Wake and bake

Hai un debole per i dolci? Quale modo migliore per soddisfare la brama di zuccheri mattutina, se non addentando una deliziosa ciambella alla cannabis fatta in casa? Puoi gustarle al naturale, o abbinate a tè e caffè, oppure farcirle con creme e marmellate a tuo piacimento.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 50g di zucchero a velo
  • 8g di lievito secco
  • 480ml di olio neutro (vanno bene l'olio di semi o un qualsiasi olio vegetale)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 850g di farina 00
  • 300ml di latte
  • 115g di burro

Per la glassa:

  • 400g di zucchero a velo
  • 1½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 4 cucchiai di acqua calda
  • 65g di burro alla cannabis

Nota: La suddetta ricetta consente di preparare 12 ciambelle glassate, con il burro alla cannabis nella glassa. Se preferisci, puoi aggiungere il burro alla cannabis direttamente nell'impasto. In questo caso, incorpora 80–90g di burro normale e 25–35g di cannaburro nell'impasto, poi segui le istruzioni indicate di seguito.

Strumenti

  • Pentola piccola
  • Frullatore elettrico
  • Ciotola grande
  • Pellicola trasparente
  • Mattarello
  • Teglia da forno
  • Padella grande
  • Rastrelliera
  • Schiumarola

Procedimento

  1. Riscalda il latte nel pentolino a fuoco basso finché non diventa tiepido. Rimuovi dal fuoco ed aggiungi il lievito. Mescola e lascia riposare per 5 minuti. La miscela dovrà aver fatto delle bollicine, chiara indicazione che il lievito è attivo.
  2. Versa il latte con il lievito in una ciotola, ed aggiungi zucchero, burro, uova e sale. Amalgama il tutto usando il mixer elettrico, poi aggiungi circa metà della farina. Continua a mescolare accuratamente fino ad ottenere una consistenza omogenea, dopodiché aggiungi la farina restante. Mescola ancora fin quando l'impasto si stacca facilmente dalle pareti della ciotola. NOTA: L'impasto potrebbe diventare troppo solido e difficile da mescolare con un frullatore per uso domestico. In questo caso, trasferiscilo su una superficie pulita cosparsa di farina e lavoralo con le mani per renderlo più malleabile. Riponi l'impasto in una ciotola o vassoio precedentemente oliati, coprilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare a temperatura ambiente per 1 ora (o finché raddoppia le sue dimensioni).
  3. Trasferisci l'impasto lievitato su una superficie ricoperta di farina. Aiutandoti con il mattarello, stendi l'impasto fino ad un'altezza di circa 1½cm, dopodiché taglialo con un taglia-ciambelle o due stampini tondi per biscotti (il più grande dei quali dovrebbe avere un diametro di circa 7,5cm).
  4. Dopo aver ricavato le ciambelle, recupera l'impasto residuo e ripeti la procedura descritta al punto #3, facendo attenzione a non manipolare eccessivamente l'impasto.
  5. Sistema le ciambelle su una teglia infarinata, coprile e lasciale lievitare in un angolo caldo della cucina per circa 30 minuti. Assicurati che le ciambelle siano sufficientemente distanziate, per evitare che aderiscano tra loro durante la lievitazione.
  6. Lascia riposare le ciambelle per altri 15 minuti, e nel frattempo riscalda l'olio per frittura fino a 190°C in una padella profonda e con il fondo spesso. Prepara anche la rastrelliera, la teglia o un piatto coperto con carta assorbente.
  7. Immergi delicatamente alcune ciambelle nell'olio caldo. Cerca di non inserirne troppe contemporaneamente, altrimenti potrebbero incollarsi tra loro. Lasciale cuocere per 45–60 secondi, o finché il fondo delle ciambelle assume un colorito marrone, dopodiché girale dall'altro lato e cuoci per altri 45–60 secondi. Utilizza la schiumarola per estrarre le ciambelle dalla pentola, e trasferiscile sulla rastrelliera in modo che si raffreddino. Ripeti la procedura con le restanti ciambelle.
  8. Per preparare la glassa, combina tutti gli ingredienti necessari in una ciotola e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo e vellutato. Quando le ciambelle si sono raffreddate, immergile nel composto e poi lasciale riposare fin quando la glassa diventa solida. Buon appetito!

Vuoi preparare delle ciambelle ripiene? Allora ritaglia le ciambelle dall'impasto come nel punto 3, ma senza creare il foro centrale. Cuoci le ciambelle, lasciale raffreddare e poi farciscile con il tuo ripieno preferito usando una siringa per dolci!

Granola alla cannabis

Cerchi un'opzione più sana per la tua colazione ma con l'aggiunta di cannabis? La granola è naturalmente ricca di proteine, micronutrienti e vitamine. Inoltre, con questa semplice ricetta, potrai abbinare ai tuoi cereali preferiti la carica energizzante della marijuana.

Ingredienti

  • 800g di fiocchi d'avena
  • 100g di zucchero di canna
  • 400g di frutta secca (ad esempio noci pecan e nocciole a pezzetti, pistacchi o anacardi interi, mandorle a scaglie, oppure altri ingredienti e combinazioni a tuo piacimento)
  • 400g di frutta essiccata (mirtilli, uva passa, ribes, banane o datteri sono una scelta eccellente)
  • 100g di gocce di cioccolato bianco o fondente (opzionale)
  • 100g di semi di girasole
  • 1½ cucchiaino di cannella
  • ½ cucchiaino di sale
  • 60ml di sciroppo d'acero
  • 120ml di miele
  • 120ml di olio di cocco alla cannabis

Strumenti

  • Ciotola capiente
  • Cucchiaio grande
  • Teglia
  • Contenitore per la conservazione

Procedimento

  1. Combina tutti gli ingredienti nella ciotola e mescola accuratamente.
  2. Deposita il composto ottenuto su una teglia rivestita di carta forno, distribuendolo in modo omogeneo.
  3. Cuoci in forno per 30–45 minuti a 160°C. Mescola a metà cottura.
  4. Estrai la granola dal forno, lasciala raffreddare e assaggiala!
  5. Conserva la granola in un recipiente a chiusura ermetica, in luogo fresco e buio.

Frittelle di patate croccanti e uova alla cannabis

Preferisci una colazione salata? Il piatto illustrato di seguito è ricco di ingredienti sostanziosi e, ovviamente, aromatizzato con la cannabis, per affrontare la giornata con il piede giusto ed una tazza di caffè fumante in mano.

Ingredienti

  • 2 patate medie
  • 100g di pancetta a cubetti
  • 2 uova
  • 100g di formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio di cannabis
  • Sale e pepe
  • Salsa piccante (opzionale)

Strumenti

  • Grattugia
  • Ciotola grande
  • Padella in ghisa o acciaio inossidabile
  • Strofinaccio pulito
  • Piatto per la pancetta

Procedimento

  1. Lava e grattugia le patate.
  2. Sistema le patate grattugiate in una ciotola, poi risciacquale sotto acqua fredda per eliminare l'amido in eccesso. Quando l'acqua diventa limpida, asciuga delicatamente le patate con lo strofinaccio.
  3. Posiziona la padella in ghisa sul fornello e riscaldala a fuoco medio.
  4. Fai rosolare la pancetta a cubetti nella padella, dopodiché rimuovila e depositala su un piatto ricoperto con carta assorbente.
  5. Aggiungi l'olio di cannabis nella padella, in modo che si mescoli al grasso della pancetta cotta in precedenza, poi inserisci anche le patate lavate e grattugiate. Le patate dovranno essere perfettamente asciutte, altrimenti potrebbero far schizzare l'olio quando saranno versate nella padella.
  6. Cuoci le patate a fuoco medio-alto, mescolandole regolarmente ed insaporisci con sale e pepe. Aggiungi la pancetta, mescola nuovamente e continua a cuocere fin quando le patate assumono un colorito dorato.
  7. Raduna le patate e la pancetta su un lato della padella, per formare una sorta di frittella e ricopri il tutto con il formaggio grattugiato.
  8. Rompi due uova nella padella ed aggiungi sale e pepe. Ricopri la padella per 1–2 minuti, in modo che le uova possano cuocere in modo omogeneo, e il formaggio si sciolga completamente.
  9. Guarnisci le uova con un pizzico di salsa piccante e buon appetito!

Ecco fatto: Tre gustose ricette per sballarsi appena svegli, soddisfare il palato ed illuminare l'intera giornata. Cosa stai aspettando? Fiondati in cucina, prepara un po' di olio o burro alla cannabis ed inizia a preparare piatti per un wake and bake da campioni!

Steven Voser
Steven Voser

Steven è un veterano del giornalismo sulla cannabis che ha approfondito ogni aspetto in questo campo. I suoi interessi risiedono in particolare nella cultura e nell’emergente scienza della cannabis, oltre che nel modo in cui si sta evolvendo il panorama della sua legalizzazione in tutto il mondo.