Le 6 migliori ricette natalizie a base di cannabis


Le 6 migliori ricette natalizie a base di cannabis

Per aiutarti a celebrare le feste natalizie, ecco una collezione delle nostre ricette di Natale alla cannabis preferite. Ci sono ricette per tutto, dagli antipasti ai dessert, perciò lasciati prendere dall'ispirazione e accendi i fornelli!

La stagione dei regali e delle grandi mangiate è alle porte. E se ti piace l'erba, quale modo migliore di celebrare le feste che con edibili e bevande infusi alla cannabis? Se stai cercando il modo di incorporare la marijuana alla tua cena e bevande di Natale, ecco le nostre 6 migliori ricette di Natale alla cannabis.

Cose importanti da sapere prima di cucinare con la cannabis

Cucinare con la cannabis è un piacere semplice. Ci sono però alcuni trucchi del mestiere che sarebbe meglio conoscessi se vuoi che le tue ricette riescano il più saporite e potenti possibile. Ecco i principali:

Le 6 migliori ricette natalizie a base di cannabis

  1. Lava l'erba! Potrebbe sembrare un controsenso, ma dacci retta: per quante precauzioni tu prenda nel coltivare e raccogliere l'erba, i tuoi fiori saranno comunque pieni di impurità (specialmente se stai coltivando outdoor). Prima di cucinare con la cannabis, lavala delicatamente in acqua fredda per eliminare polvere, peli ed altri scarti che altrimenti finirebbero nel tuo cibo o bevanda.
  2. Decarbossilare, decarbossilare e ancora decarbossilare. Non lo ripeteremo mai abbastanza: se vuoi che i tuoi edibili di Natale alla cannabis siano buoni e potenti, prima di cucinare con l'erba devi farla decarbossilare. Il procedimento della decarbossilazione spezza i legami di carbonio negli acidi cannabinoidi come THCA e CBDA (presenti nella pianta viva della cannabis), convertendoli nei cannabinoidi che conosciamo e apprezziamo: THC, CBD, ecc.
  3. Usate estratti oleosi per trattenere i cannabinoidi. Il THC, il CBD e gli altri cannabinoidi sono liposolubili e idrofobi. Questo vuol dire che si legano alle molecole di grasso e respingono le molecole d'acqua. Perché i tuoi edibili e bevande siano ben infusi con la cannabis, dovrai prima infondere con cannabis il burro, l'olio o altri tipi di grassi di cottura (come ad esempio il ghee), e poi utilizzare per le tue ricette il cannaburro o l'olio alla cannabis.
  4. Fai attenzione alle temperature di cottura. Cannabinoidi e terpeni sono composti volatili, con bassi punti di ebollizione. Per evitare di perdere nella cottura cannabinoidi e terpeni dei tuoi edibili o bevande, non esporli a temperature superiori ai 185°C (il THC bolle ed evapora a 186°C).
  5. Usa le varietà adeguate. Varietà di cannabis differenti possono generare effetti notevolmente diversi. E non c'è niente di peggio che ritrovarsi inchiodati a un divano nel mezzo di una festa di Natale, o pieni di energie e iperattivi quando si sta per mettersi a letto. Quando prepari le tue ricette alla cannabis, assicurati di utilizzare una varietà di cannabis con cui hai dimestichezza. E scegli la varietà adatta ad ogni ricetta. Per gli antipasti, per esempio (da servire all'inizio della serata), pensa ad usare una varietà sativa, energizzante ed esaltante. Mentre potresti usare una varietà più rilassante per correggere i dessert che servirai alla fine della serata.
  6. Conserva i tuoi edibili in maniera adeguata. Una volta preparati, gli edibili alla cannabis hanno tipicamente la stessa durata di conservazione degli alimenti non infusi (cioè per esempio i brownie alla cannabis durano di solito quanto quelli normali, e lo zabaione all'erba dura quanto lo zabaione ordinario). Quando conservi gli edibili fai grande attenzione a etichettarli in maniera chiara, in modo che nessuno si ritrovi per sbaglio sballatissimo per ore dopo aver mangiato uno dei tuoi potentissimi biscotti alla ganja. E fai anche attenzione a tenere gli edibili fuori dalla portata di bambini e animali!
  7. Calcola bene la tua dose, e consuma gli edibili per tempo. A differenza della cannabis fumata o vaporizzata, possono volerci fino a 60 minuti o più perché gli edibili facciano effetto, e di solito raggiungono il picco della potenza circa 3 ore dopo l'ingestione. Perciò, dosare correttamente gli edibili e consumarli al momento giusto è importante per assicurarti di avere un'esperienza piacevole. Se per te gli edibili sono una novità, comincia con piccole dosi; potrai sempre aumentare la quantità se sarà necessario.

Le migliori ricette di Natale infuse con la cannabis

Le 6 migliori ricette natalizie a base di cannabis

Ora che hai tutto chiaro sugli aspetti più importanti del cucinare con la cannabis, è il momento di metterti ai fornelli e cominciare la preparazione del tuo banchetto natalizio. Qui di seguito trovi una selezione delle nostre ricette natalizie preferite, corrette con una buona dose di cannabis. Le abbiamo suddivise in tre categorie: antipasti, piatti principali e dessert.

Nota bene: La maggior parte di queste ricette richiedono l'uso di burro od olio di cannabis. Consulta le nostre ricette per olio alla cannabis e cannaburro, in modo da prepararli in precedenza e risparmiarti una parte dello sforzo per il banchetto natalizio.

Antipasto 1: Polpette di pane e formaggio alla cannabis

A chi non piacciono le tradizionali polpette di Natale? Se sei fan di questo classico natalizio, ecco un modo semplice per migliorarle:

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 2 cipolle tagliate a dadini
  • 1 spicchio d'aglio finemente tritato
  • 4 gambi di sedano tagliati a dadini
  • ½ cucchiaino di timo essiccato
  • ¼ cucchiaino di rosmarino essiccato
  • ½ cucchiaino di origano essiccato
  • ¼ cucchiaino di salvia in polvere
  • 130g di burro
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco finemente tritato
  • 1 litro di brodo di pollo
  • 600g di cubetti di pane
  • Sale e pepe
  • Olio d'oliva
  • Burro extra

Per le polpette al formaggio:

  • 3 uova
  • 280g di formaggio gouda tagliato a cubetti
  • 230g di pangrattato
  • 15ml di olio alla cannabis
  • Olio vegetale o di semi (per friggere)

Strumenti

  • Padella grande
  • 2 ciotole grandi
  • Cucchiaio
  • Teglia grande da forno
  • Tegame con bordi alti
  • Robot da cucina

Procedimento

Per fare l'impasto:

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Fai sciogliere il burro in una padella grande. Una volta che inizia a schiumare aggiungi il sedano, la cipolla, l'aglio e le erbe essiccate (timo, rosmarino, origano e salvia). Condisci di sale e pepe, e fai cuocere a fuoco basso fino a che le verdure saranno traslucide (non fare imbrunire).
  3. In una grossa ciotola mischia i cubetti di pane con il soffritto di cipolla, sedano e aglio, e aggiungi il prezzemolo fresco tritato. Mischia bene, assaggia il pane e aggiungi condimento se necessario.
  4. Versa progressivamente piccole quantità di brodo di pollo sui cubetti di pane e mescola. I cubetti dovrebbero essere umidi ma non inzuppati.
  5. Imburra tutti i lati di una teglia da forno grande. Versa i cubetti di pane nella teglia e irrora la superficie con un filo di olio d'oliva. Copri la teglia con carta stagnola e metti in forno per 20–30 minuti.
  6. Scopri e lascia in forno per altri 5–10 minuti, fino a che il pane sarà dorato e croccante.
  7. Frulla il tutto in un robot da cucina fino a ottenere un impasto di consistenza fine.
  8. Fai raffreddare in frigo.

Per fare le polpette di formaggio:

  1. In una ciotola ampia mischia circa 500g di impasto con un uovo sbattuto e l'olio alla cannabis. Mescola bene.
  2. Sbatti le restanti uova e mettile da parte. Prepara il pangrattato in una teglia o scodella grande.
  3. Prendi un cubetto di formaggio e creagli attorno una pallina con l'impasto. Immergi la pallina nelle uova sbattute e ricoprila poi con il pangrattato.
  4. Scalda a 175°C l'olio vegetale in un tegame profondo o in una padella per friggere.
  5. Friggi le polpette per 5–7 minuti o fino a che saranno di un bruno dorato. Fai attenzione a non mettere troppe polpette nella padella, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi troppo.
  6. Scola le polpette fritte su una griglia o un panno da cucina. Servile calde, accompagnate dalla salsa o intingolo che preferisci.

Antipasto 2: Bruschetta indica

Vuoi qualcosa di fresco e facile da preparare per le tue feste natalizie? Questa bruschetta corretta alla cannabis non mancherà di deliziare te e i tuoi ospiti!

Ingredienti

  • 1 pagnotta di pane toscano, tagliata a fette
  • 6–8 pomodori rossi e ben maturi, tagliati a dadini
  • 1 cipolla rossa, tagliata a dadini piccoli
  • 2 spicchi d'aglio tritati finemente
  • 20g di basilico fresco tritato
  • Origano essiccato
  • Timo essiccato
  • 15ml di olio alla cannabis
  • Aceto balsamico
  • Olio di oliva extravergine
  • Sale e pepe

Strumenti

  • Coltello da cucina
  • Ampia scodella

Procedimento

  1. Mischia i pomodori a cubetti con la cipolla, l'aglio e metà del basilico tritato in un'ampia scodella; mescola bene.
  2. Condisci il composto con 1 cucchiaio di olio alla cannabis (15ml), olio d'oliva, aceto balsamico, sale e pepe a piacere.
  3. Metti il composto in frigo a raffreddare.
  4. Tosta leggermente le fette di pane.
  5. Con un cucchiaio distribuisci il composto di pomodoro sulle fette di pane tostato.
  6. Disponi le bruschette su un piatto di portata e guarnisci con il resto del basilico tritato, un filo di olio d'oliva, e una spolverata di sale e pepe appena macinato.

Piatto principale 1: Brasato di Natale all'erba

Dai piatti principali nei banchetti di Natale ci si aspetta che siano abbondanti e sostanziosi, e questa ricetta di brasato soddisfa tutti i requisiti. Ecco come preparare un delizioso brasato di manzo con aggiunta di cannabis.

Ingredienti

  • 1,5kg di costolette di manzo
  • 2 cipolle tritate
  • 2 carote pelate e tagliate grossolanamente
  • 300g di zucca fresca tagliata a pezzi di 5cm
  • 4 spicchi d'aglio tritati finemente
  • 400g di polpa di pomodoro
  • 250ml di vino rosso
  • 250ml di brodo di manzo
  • 45ml di olio di semi
  • 30ml di olio alla cannabis o cannaburro
  • 25g di farina
  • 1 rametto di salvia fresca
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 1 rametto di timo fresco
  • 1–2 foglie di alloro
  • Sale e pepe a piacere

Strumenti

  • Padella grande
  • Ciotola grande
  • Cucchiaio di legno
  • Pinze

Procedimento

  1. Togli la carne dal frigo un'ora prima di cucinare.
  2. Sala generosamente tutte le superfici dei pezzi di carne, e ricoprili poi di farina.
  3. Metti una padella grande sul fuoco, a fiamma alta. Una volta che dalla padella inizia a levarsi un filo di fumo, versa l'olio di semi e rigira la padella in modo che l'olio la ricopra per intero.
  4. Fai imbrunire i pezzi di carne a fuoco vivace. Sii paziente, non riempire troppo la padella. A seconda delle dimensioni di quest'ultima, è probabile che dovrai cuocere la carne poco per volta. Metti da parte i pezzi già pronti a riposare in una ciotola, e continua con la preparazione.
  5. Togli la padella dal fuoco per 1 minuto, per far abbassare un pochino la temperatura. Rimuovi dalla padella 2–3 cucchiai di grasso di cottura, a seconda di quanto era grassa la carne.
  6. Metti cipolla e carota e soffriggere nella padella a fuoco medio, mescolando regolarmente. Condisci di sale.
  7. Una volta che cipolla e carota cominciano a imbrunirsi, aggiungi l'aglio. Fai cuocere per 2 minuti, poi sfuma la padella con il vino rosso.
  8. Una volta che il vino si è ridotto leggermente, rimetti la carne nella padella insieme all'olio alla cannabis; mischia bene il tutto. Cuoci per un minuto, poi aggiungi la polpa di pomodoro e il brodo di manzo fino a coprire completamente la carne.
  9. Porta a bollore, aggiungi le erbe, poi copri la padella e lascia cuocere per un'ora.
  10. Dopo un'ora, togli le erbe, copri, e continua la cottura. Nota bene che lo stufato non deve mai bollire, ma solo sobbollire.
  11. Dopo 40 minuti assaggia lo stufato e regola di sale e pepe se necessario. Aggiungi i pezzi di zucca, mescola bene, e ricopri con acqua se necessario.
  12. Continua a far cuocere per 20–30 minuti, fino a che la carne e la zucca saranno abbastanza tenere da tagliarsi con la forchetta.
  13. Servi ben caldo, accompagnato da riso, patate schiacciate, tagliatelle al burro o polenta.

Piatto principale 2: Lasagne alla ganja

Chi non ama le lasagne? Da preparare per la cena di Natale o per una sera qualunque, ecco una deliziosa ricetta di lasagne alla ganja.

Ingredienti

  • 500g di macinato di maiale
  • 500g di macinato di manzo
  • 200g di vino bianco o rosso
  • 700g di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 cipolle finemente tritate
  • 3 carote tagliate a dadini piccoli
  • 3 gambi di sedano tagliati a dadini piccoli
  • 2 foglie di alloro
  • Fogli di lasagna
  • 250g di mozzarella a pezzetti
  • 250 di parmigiano grattugiato
  • 450 di ricotta
  • 1 uovo
  • 1–2 cucchiai di olio per cucinare
  • 2 cucchiai di olio alla cannabis
  • Sale e pepe a piacere

Strumenti

  • Tegame di medie dimensioni
  • Cucchiaio di legno
  • Teglia da forno grande
  • Spatola

Procedimento

Per il ragù e il ripieno:

  1. Scalda il tegame a fuoco medio.
  2. Aggiungi 1–2 cucchiai di olio per cucinare. Una volta che è caldo aggiungi le cipolle, il sedano e le carote. Condisci e fai cuocere a fuoco medio fino a che le verdure non diventano traslucide.
  3. Aggiungi la carne macinata di maiale e manzo. Usa un cucchiaio di legno per rompere la carne in pezzi più piccoli. Condisci di sale a piacere e fai cuocere fino a far imbrunire, mescolando regolarmente. Sii paziente, potrebbe volerci un po' di tempo.
  4. Sfuma la padella con il vino, e lascia cuocere fino a che sarà evaporato.
  5. Sposta il composto su un lato della padella e aggiungi il concentrato di pomodoro. Alza la fiamma e fai cuocere il concentrato per 2–3 minuti, girandolo col cucchiaio. Questo farà perdere al concentrato un po' della sua acidità, facendone invece risaltare la dolcezza.
  6. Aggiungi la passata, 250ml d'acqua e le foglie di alloro.
  7. Porta a bollore, copri il tegame e abbassa la fiamma. Fai cuocere a fuoco basso per un'ora, assaggiando regolarmente. Se il ragù è un po' troppo acido, addolciscilo a piacere con zucchero. Se si asciuga troppo, aggiungi acqua.
  8. Togli dal fuoco e metti da parte. Ricorda di togliere le foglie di alloro prima di comporre le lasagne.
  9. In una scodella a parte mischia la ricotta e l'olio alla cannabis. Condisci di sale e pepe a piacere. Aggiungi l'uovo e mescola bene il tutto con la spatola.

Composizione delle lasagne:

  1. La maggior parte dei fogli di lasagna non hanno bisogno di essere bolliti in precedenza: sono abbastanza sottili da cuocere direttamente nel sugo una volta messe in forno. Se invece i fogli di lasagna che stai usando hanno bisogno di essere precotti, procedi secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
  2. Ricopri una teglia con una piccola quantità di ragù.
  3. Disponi uno strato di fogli di lasagna sopra il ragù.
  4. Ricopri con circa 1cm del composto di ricotta, seguito da un sottile strato di mozzarella. Ricopri con circa 1cm di ragù, e spolvera di parmigiano.
  5. Aggiungi un altro strato di fogli di lasagna, e ripeti il punto 4.
  6. Continua ad impilare strati fino a che la teglia sarà piena, o avrai terminato gli ingredienti. Ricopri il tutto con il composto di ricotta, la mozzarella e il parmigiano grattugiato.
  7. Ricopri con carta stagnola e fai cuocere per 25 minuti nel forno preriscaldato a 180°C.
  8. Togli la stagnola e continua la cottura fino a che il formaggio si sarà imbrunito.
  9. Taglia e servi.

Dessert 1: Eggnog erbaceo

Una cena di Natale non può essere completa senza l'eggnog (una specie di zabaione britannico). Ecco come fare un delizioso eggnog cremoso, con una potente botta di cannabis.

Ingredienti

  • 250ml di latte intero
  • 250ml di panna
  • 6 tuorli d'uovo
  • 70g di zucchero
  • 2 cucchiai di cannaburro lasciato ammorbidire
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2–3 bastoncini di cannella fresca
  • 8–10 chiodi di garofano interi
  • Noce moscata fresca

Strumenti

  • 2 ampie ciotole
  • Frusta da cucina
  • Tegame di medie dimensioni

Procedimento

  1. Metti i tuorli e lo zucchero in una scodella grande, e sbatti con la frusta finché saranno ben amalgamati.
  2. Nel tegame fai scaldare a fuoco basso il latte con il cannaburro, la cannella e i chiodi di garofano. Mescola costantemente.
  3. Dopo 5–10 minuti rimuovi le spezie.
  4. Mentre agiti con la frusta, versa lentamente sui tuorli il latte caldo e profumato (quest'operazione si chiama temperaggio). Fai attenzione a versare il latte molto lentamente, o finirai per cuocere e far raggrumare i tuorli.
  5. Una volta ben rimescolato, il composto dovrebbe avere una consistenza spessa e morbida, tipo crema pasticcera.
  6. Versa l'eggnog in una scodella per farlo raffreddare completamente.
  7. Aggiungere la crema e la vaniglia agitando con la frusta.
  8. Servi caldo o freddo, guarnito con una spolverata di noce moscata fresca e un bastoncino di cannella.

Dessert 2: Panna cotta alla cannabis e mirtilli rossi

E per finire, ma certamente non meno gustosa, sul nostro menù di Natale troviamo questa deliziosa panna cotta. Ecco come prepararla.

Ingredienti

Per la panna cotta:

  • 250ml di panna
  • 70g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia tagliato a metà
  • 2 cucchiai di acqua fredda
  • 1 sacchetto di gelatina
  • Spray da cucina

Per la salsa ai mirtilli rossi:

  • 2 cucchiai di olio di cocco alla cannabis
  • 500g di mirtilli rossi freschi o surgelati
  • 300g di zucchero
  • 250ml di succo d'arancia appena spremuto
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 180ml di bourbon

Strumenti

  • Scodella piccola
  • Tegame di medie dimensioni
  • Stampi per muffin di silicone
  • Coltello

Procedimento

Per fare la panna cotta:

  1. Versa l'acqua fredda in una scodella e aggiungi la gelatina. Lascia riposare il composto per 5 minuti.
  2. Mescola in un tegame lo zucchero, la panna e la vaniglia, e porta a bollore su fuoco basso. Mescola costantemente.
  3. Una volta che inizia a sobbollire, aggiungi la gelatina e mescola bene per amalgamare il tutto.
  4. Spruzza l'interno di qualche stampo di silicone con lo spray da cucina.
  5. Versa il composto negli stampi tramite un colino, e lascia raffreddare per almeno 4 ore.
  6. Per servire, immergi gli stampi in acqua tiepida per qualche secondo, poi usa un coltello da burro per staccare la panna cotta, e servi su un piatto o in una ciotola.

Per fare la salsa ai mirtilli rossi e cannabis:

  1. In un tegame scalda leggermente i mirtilli, lo zucchero, il succo d'arancia, la cannella e l'olio alla cannabis, fino a che il composto comincia a sobbollire.
  2. Aggiungi il bourbon e fai cuocere per altri 5 minuti.
  3. Servi insieme alla panna cotta, a fianco o versata sopra.

Organizzare la perfetta cena di Natale alla cannabis

Dessert 2: panna cotta alla cannabis e mirtilli rossi

Ecco qua, tutte le ricette che potevi desiderare per allestire la perfetta cena di Natale corretta alla cannabis. Se vuoi espandere ancora di più lo spirito di condivisione, dai un'occhiata a questa collezione delle nostre idee regalo preferite per amanti dell'erba.